Torta di San Pietro

Piatto unico, Ricetta tradizionale della Bassa Valle di Susa


 

 

Difficoltà

Facile

Tempo di preparazione

1 ora e 30 minuti più 12 ore di ammollo

  • castagne secche: gr 200
  • fave: gr 200
  • patate: gr 500
  • pasta di pane: gr 600
  • burro: gr 150
  • latte quanto basta
  • sale
  • timo
  • aglio
  • rosmarino
  • noce moscata

La sera precedente mettere in ammollo le fave e le castagne.
Il giorno seguente, mondate da pelle e pellicine le fave e le castagne e mettetele a cuocere in abbondante acqua salata.
A metà cottura, 30 minuti circa, aggiungere le patate e ultimare la cottura, altri 30 minuti.
Scolare e passare tutto al passaverdura, quindi aggiungere il burro precedentemente fatto soffriggere con il timo, due spicchi di aglio e il rosmarino, una grattata di noce moscata e un po’ di latte, se il composto risulta troppo denso.
A parte con metà della pasta di pane, foderare una teglia di 20 cm di diametro circa, riempire con la purea e coprire con la rimanente pasta di pane, saldare i bordi e infornare a 180°.
Sfornare quando la pasta è ben dorata e croccante.
Prima di servire, ungere la superficie della torta con burro.