Enogastronomia
La Valle di Susa, per il particolare microclima che la contraddistingue dalle altre vallate alpine per la presenza di importanti vie di comunicazione verso la Francia e verso la pianura che hanno reso possibile sin dall’antichità il continuo scambio di prodotti e di saperi, offre oggi molte varietà di prodotti della terra e numerose produzioni tipiche declinati poi con una sapiente e ricca tradizione culinaria.
Un viaggio nei prodotti e nei sapori della Valle di Susa significa andare per fiere e sagre o dai produttori e assaporare un rarissimo vino del ghiaccio o l’Eigovitto, l’acquavite di altissima qualità, tutti prodotti con i vitigni autoctoni unici al mondo, l’Avanà. Lasciarsi tentare dalle croccanti mele Carpendù a Caprie o a Gravere, passeggiare tra i castagneti secolari di San Giorio e Villar Focchiardo, che producono il frutto d’eccellenza dell’autunno come il marrone Valsusa IGP. Non mancano le patate di montagna di Sauze d’Oulx e Mocchie con le rarissime patate viola e la Piatlina di Cesana ora coltivate anche nel Parco del Gran Bosco di Salbertrand. Sono poi i formaggi d’alpeggio, da sempre ruolo primario per l’economia delle valli alpine, e la Valle di Susa presenta una produzione varia e diversificata: burro d’alpeggio, plaisentif, formaggio crosta rossa, lait brusc e murianeg sono tra i più noti o la toma del Moncenisio nota sin dall’epoca medioevale.
Alle tentazioni dei dolci valsusini non si può resistere: i canestrelli di Vaie dal profumo di burro e agrumi o a quelli di San Giorio speziati al vino rosso e cacao, le paste di meliga di Sant’Ambrogio o i goffres dell’Alta valle, cialde dolci o salate sono un’esperienza per il palato e non si può tornare a casa senza la celebre ed inimitabile Focaccia di Susa. E poi ancora il miele millefiori, di castagno o di rodendro, il genepì e la genziana, i salumi, il prosciutto crudo della Valle di Susa… e mille altri prodotti e sapori del territorio che arricchiscono la cucina tradizionale oggi riletta in chiave moderna e con raffinatezza dai ristoratori valsusini.
Prodotti
La Valle di Susa, per il suo particolare microclima e per il suo vissuto storico, offre una grande varietà di prodotti della terra e numerose produzioni tipiche: vini, formaggi, miele e salumi, castagne, frutta e patate, spesso dotati del riconoscimento di tipicità come il marchio Prodotti della Val Susa e Val Sangone coordinato dalla Comunità Montana Valsusa e Val Sangone.
Produttori
A testimoniare un territorio vivo e attento alle tradizioni enogastronomiche da alcuni anni i produttori locali hanno unito le proprie esperienze per garantire la qualità dei loro prodotti nella condivisione del disciplinare del marchio dei Prodotti della Val Susa e Val Sangone.
Le loro produzioni sono distribuite a livello locale nei punti vendita aziendali, presso i principali mercati settimanali e durante le sagre del GUSTOVALSUSA.
Ricette
Il territorio della Valle di Susa si distingue per alcune produzioni di eccellenza che trovano la massima espressione proprio nelle ricette della cucina tradizionale delle famiglie e nei menù riproposti dalla ristorazione attraverso piatti genuini, semplici ma saporiti.
Gustovalsusa
Gusto Val Susa è un viaggio alla riscoperta del territorio attraverso le sagre e le fiere che, nel corso del tempo, hanno saputo esaltare e valorizzare i prodotti della tradizione. Lungo tutto l’anno i comuni valsusini e valsangonesi si colorano di sagre, degustazioni, passeggiate enogastronomiche, concorsi di qualità del prodotto. Alcune di esse vantano una antica origine, altre sono nate in tempi più recenti per valorizzare le colture e la produzione di prodotti locali quali mele, castagne, patate, vini e formaggi. Numerosissime sono le manifestazioni legate alle tradizioni culinarie della comunità locale.
Mappa
Servizi
- Agriturismo C'era una Volta - Novalesa
- Agriturismo Cascina dei Canonici - Sant'Ambrogio di Torino
- Agriturismo Cascina Parisio - Susa
- Agriturismo Cré Seren - Giaglione
- Agriturismo Il Mulino di Mattie - Mattie
- Agriturismo La Darbunera - Mompantero
- Agriturismo La Mèizoun de Barbamarc - Giaglione
- Albergo ristorante Della Posta - Novalesa
- Albergo ristorante El Dorado - Novalesa
- Antica locanda Cascina Roland - Villar Focchiardo
- Antica Trattoria La Stellina - Bruzolo
- Casa Didé Location/Delivery - San Didero
- Chalet il Capricorno - Sauze d'Oulx
- Convento San Francesco - Ristorante - Avigliana
- Hotel ristorante Chalet sul lago - Moncenisio
- Il Birrificio - Avigliana
- Il Folletto dei Fornelli - Oulx
- La betola d'l'uva frola - Meana di Susa
- La locanda del Priore - Vaie
- La Sosta Climb Café - Caprie
- Locanda il Brusafer - Mattie
- Osteria della Marchesa - Susa
- Polenteria La Ramasse - Moncenisio
- Rifugio alpino Toesca - Bussoleno
- Rifugio Amprimo - Bussoleno
- Rifugio Capanna Mautino - Cesana Torinese
- Rifugio Casa Assietta "Jack Canali" - Pragelato
- Rifugio Daniele Arlaud - Salbertrand
- Rifugio Fontana del Thures - Cesana Torinese
- Rifugio Geat Val Gravio - San Giorio di Susa
- Rifugio Guido Rey - Oulx
- Rifugio la Chardouse - Oulx
- Rifugio Levi Molinari - Exilles
- Rifugio Paradiso delle Rane - San Giorio di Susa
- Riistoro I Marrons - Moncenisio
- Ristorante 'l Fouie - Bardonecchia
- Ristorante Al Cantoun - Chiomonte
- Ristorante delle Alpi - Novalesa
- Ristorante il Gigante e la Gallina - Salbertrand
- Ristorante Il Sentiero dei Franchi - Sant'Antonino di Susa
- Ristorante Phoenix - Condove
- Ristorante San Michele - Avigliana
- Trattoria Da Cecilia - Oulx
Eventi
- 12 Maggio 2024: Sagra del Canestrello a Vaie